Cholestérol - Comment réduire son taux de cholestérol ?

Aperçu
Le cholestérol est un constituant essentiel des cellules de l’organisme et le précurseur d’un grand nombre d’hormones, de vitamines et d’acides biliaires. L’organisme est en mesure d’en réguler le taux selon les besoins, qu’il le produise lui-même ou puise dans des aliments d’origine animale. Toutefois, un trouble héréditaire du métabolisme des lipides ou un mode de vie peu sain peut mener à un excès de mauvais cholestérol (LDL), dont on mesure la teneur dans le sang avec le bon cholestérol (HDL). Ensemble, ils constituent le cholestérol total. Un taux de cholestérol trop élevé a souvent des répercussions sur la santé et peut engendrer de l'athérosclérose.
Le cholestérol, c’est quoi ?
Lipide indispensable aux cellules du corps humain, le cholestérol est un constituant fondamental des membranes plasmiques, qui séparent l’intérieur d’une cellule (le cytoplasme) de son environnement extérieur. Il participe en outre à la synthèse d’un bon nombre d’hormones, comme la vitamine D – essentielle au métabolisme osseux – ou les acides biliaires qui participent à la décomposition des graisses. Nous puisons le cholestérol dans notre nourriture, mais les cellules de l’organisme, en particulier celles du foie, en produisent également en grandes quantités. Chaque cellule du corps gère son stock de cholestérol. Autrement dit, l’organisme produit plus de cholestérol lorsqu’il n’a pas pu en puiser assez dans la nourriture et, à l’inverse, en produit moins lorsqu’une quantité suffisante a été ingérée. Chez les personnes dont l’alimentation apporte trop de cholestérol, ce mécanisme ne fonctionne plus et le niveau de cholestérol dans le sang augmente.
Le cholestérol est une molécule hydrophobe, ce qui signifie qu’il n’est pas soluble dans l’eau. Il circule dans le sang grâce à des particules sphériques composées de graisses (lipides), triglycérides et protéines. Deux d’entre elles, que l'on appelle les lipoprotéines, sont impliquées dans son transport :
- Le cholestérol HDL est une particule de transport de haute densité (HDL pour High Density Lipoprotein – lipoprotéine de haute densité). Riche en triglycérides, le cholestérol HDL a pour mission d’acheminer le cholestérol des cellules du corps jusqu’au foie afin de l’éliminer. Il protège les parois des vaisseaux sanguins de l'athérosclérose – formation d’une plaque sur la paroi des artères – en éliminant le cholestérol qui y est déposé. D’où son nom de « bon cholestérol ».
- Le cholestérol LDL est une lipoprotéine de basse densité (LDL pour Low Density Lipoprotein) qui, bien qu’on le surnomme souvent « mauvais cholestérol », remplit une fonction tout aussi importante que le cholestérol HDL. En effet, il assure le transport du cholestérol du foie vers les cellules du corps, où il est alors disponible pour la formation des membranes plasmiques et pour la synthèse de différentes hormones.
Origine d’un taux élevé de cholestérol
En général, l'équilibre entre la productionet l’absorption du cholestérol est parfait : l’organisme cesse de produire du cholestérol s’il en a absorbé suffisamment et arrête son absorption s’il en a produit assez. Autrement dit, les particules LDL ne peuvent plus décharger leur cholestérol lorsque les cellules en sont remplies. Elles l’évacuent alors dans le sang, ce qui en augmente la teneur. Une fois qu'un certain niveau est atteint, le foie freine sa production de cholestérol.
En revanche, si la teneur en cholestérol LDL continue d’augmenter, cela signifie que le mécanisme de régulation ne fonctionne plus correctement. Le surplus de cholestérol s’accumule sur la paroi des vaisseaux sanguins et provoque de l'athérosclérose, souvent à l’origine de maladies secondaires (trouble de la circulation sanguine, infarctus ou AVC).

Le taux de cholestérol dans le sang peut croître pour différentes raisons, notamment le style de vie, qui peut avoir une grande influence. Les principaux facteurs sont :
- une alimentation déséquilibrée
- un manque d’exercice
- le surpoids
- l’âge
- le tabagisme
Un apport calorique trop élevé, riche en acides gras saturés (présents notamment dans les graisses d’origine animale comme le beurre), combiné à un mode de vie sédentaire peut mener à tout âge à une surcharge pondérale et, par conséquent, à un taux de cholestérol élevé. Dans le jargon médical, on parle alors d’hypercholestérolémie acquise.
Le facteur génétique peut également intervenir et se traduire par un défaut dans le fonctionnement des récepteurs de LDL par exemple : la structure du récepteur fait défaut, empêchant la libération du cholestérol dans la cellule. S’ensuit alors de l’hypercholestérolémie et les personnes concernées par ce défaut génétique peuvent être sujettes dès l’enfance à de l'athérosclérose, des troubles de la circulation sanguine, des infarctus ou des AVC.
Enfin, certaines maladies peuvent également être à l’origine d’un taux élevé de cholestérol :
- les diabetes mellitus (diabète sucré)
- l’hypothyroïdie (glande thyroïde sous-active)
- certaines maladies affectant le foie et les reins
- l’hypertension (pression sanguine élevée)
- les troubles héréditaires du métabolisme des lipides
Comment détecter un taux de cholestérol trop élevé ?
Le médecin détermine la teneur en cholestérol grâce à une prise de sang, réalisée avant que le patient ait mangé, c’est-à-dire à jeun. Détail important, car les graisses sont absorbées dans le sang via la nourriture et peuvent influencer les valeurs sanguines.
Un taux de cholestérol normal, sans distinguer le « bon » du « mauvais » cholestérol, ne dépasse pas les 200 mg/dl. D’après les directives européennes, la teneur optimale en cholestérol LDL est inférieure à 115 mg/dl tant qu’aucun autre facteur de risque de maladies cardiovasculaires n’est à déclarer. Si le patient présente des facteurs de risque comme des antécédents d’infarctus ou de maladies vasculaires, il convient alors de ne pas dépasser 70 mg/dl pour des valeurs LDL optimales.
La teneur en cholestérol HDL se situe idéalement au-dessus de 40 mg/dl chez les hommes et 45 mg/dl chez les femmes. Ces valeurs sont communiquées à titre indicatif, car les valeurs individuelles à atteindre doivent être établies par le médecin sur la base de l’état de santé du patient.
« Trop » de cholestérol : symptômes et conséquences
Lorsque les cellules du corps ne parviennent pas à l’absorber, le cholestérol LDL s’accumule dans le sang. Il se fixe alors sur la paroi des vaisseaux sanguins et « durcit » au fur et à mesure jusqu’à devenir moins flexible. Ce phénomène est à l’origine d'athérosclérose, affection qui se caractérise par un dépôt (plaques) qui réduit le diamètre des vaisseaux sanguins et augmente la pression artérielle. On remarquera une mauvaise irrigation des tissus et organes partout dans le corps. Si les artères iliaques (au niveau du bassin) ne sont pas suffisamment irriguées par exemple, cela peut engendrer des problèmes d’érection chez l’homme. Des troubles de la vision, des acouphènes, des vertiges et des oublis peuvent également apparaître en raison d’une mauvaise circulation sanguine due à un niveau de cholestérol trop élevé.
Affection douloureuse, l’artériopathie périphérique oblitérante survient dans des cas graves, lorsque les artères des bras, des jambes ou d’autres membres situés loin du cœur sont obstruées. Ce trouble est responsable de fortes douleurs lors de la marche, qui disparaissent directement au repos. On parle alors de claudication intermittente. En cas d’obstruction d’une ou plusieurs artères coronaires en raison d’une maladie coronarienne (coronaropathie), l’afflux sanguin vers le myocarde est insuffisant, résultant en des douleurs au niveau de la poitrine en cas d’effort physique (angine de poitrine), voire une insuffisance cardiaque.
Les plaquettes peuvent alors commencer à coaguler et bloquer complètement le vaisseau sanguin, ce qui peut donner lieu à une thrombose (caillot sanguin). Résultat : une thrombose veineuse profonde (phlébite), un arrêt cardiaque ou un AVC par exemple peuvent survenir selon l’artère touchée. Si le dépôt se détache de la paroi et se coince dans un plus petit vaisseau, on parlera alors d’embolie (p. ex. une embolie pulmonaire).
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Comment traiter un cholestérol trop élevé ?
Si la teneur en cholestérol LDL est trop élevée, il est essentiel de la réduire pour diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. Il est également primordial de faire augmenter le taux de cholestérol HDL de sorte que le cholestérol excédentaire soit transporté vers le foie où il sera éliminé.
Avant de se faire prescrire des médicaments par un médecin pour réguler un taux trop élevé de cholestérol, il faut d’abord tenter de ramener les valeurs à la normale en modifiant son alimentation et son mode de vie. Pour ce faire, il convient de manger plus équilibré (en réduisant les graisses et calories), de faire de l’exercice, de ne pas fumer et de surveiller son poids. Si ces mesures ne suffisent pas à réduire le niveau de cholestérol, il est alors possible d'avoir recours à des médicaments, prescrits par un médecin, pour réduire le cholestérol :
- Les statines, par exemple, permettent de réduire la production de cholestérol par l'organisme. Comme les cellules du corps ont tout de même besoin du cholestérol, elles absorbent le cholestérol LDL excédentaire dans le sang dès qu’elles en ont besoin, ce qui permet d’en diminuer le taux.
- Les fibrates permettent quant à eux d’empêcher le foie de produire des triglycérides, qui participent au transport du cholestérol. Ainsi, le cholestérol ne peut pas être absorbé dans le sang.
Les médicaments pour réduire le cholestérol peuvent également s’avérer utile en cas de trouble héréditaire du métabolisme des lipides ou si le taux de cholestérol ne diminue pas malgré un changement des habitudes alimentaires et l’adoption d’un mode de vie sain. Il s'agit toutefois d’un dispositif de soutien qui, comme tout médicament, comporte des effets secondaires et ne peut être pris que sur recommandation d’un médecin. Il convient donc d'avoir une alimentation équilibrée et un mode de vie sain pour éviter de devoir se médicamenter toute sa vie ou pour réduire au maximum les dosages des médicaments.
Réflexes pour diminuer son taux de cholestérol
Il est possible de réduire son taux de cholestérol sans prendre de médicaments et de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires en suivant quelques précautions :
- Ne pas fumer : pour enlever un facteur de risque et augmenter le « bon » cholestérol HDL.
- Bouger : courir, faire du vélo, nager, marcher… sont autant d’activités physiques tout à fait adaptées qui permettent d’augmenter le niveau de cholestérol HDL.
- Manger sainement : seuls les aliments d’origine animale contiennent du cholestérol et des acides gras saturés qui augmentent le niveau de cholestérol. Cela ne signifie pas qu’il faut devenir végétarien, mais plutôt qu’il faut privilégier certains aliments comme la viande de bœuf et de veauou le gibier maigre, et les saucisses avec un taux de graisses inférieur à 20 %, l’aspic, les produits laitiers maigres avec 1,5 % de graisse dans le lait ou maximum 20 % de graisse dans la matière sèche du fromage, les différentes sortes de pain et de poisson ainsi que les fruits, les légumes et les légumineuses. Les pâtisseries et desserts ne doivent pas être nécessairement proscrits en cas d'hypercholestérolémie, à condition qu’ils soient préparés avec du lait écrémé, sans jaune d’œuf et avec des graisses d’origine végétale de haute qualité comme de l’huile d’olive ou de tournesol.
- Maintenir un poids corporel sain : pour éviter une surcharge pondérale, il convient de ne pas consommer plus de calories qu’on en brûle.
Publié le : 03.10.2023
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