Compléments alimentaires - Quand la complémentation est-elle utile ?

Aperçu
De la vitamine A au zinc, sous forme de comprimés, de gélules ou de poudre, on retrouve toutes sortes de compléments alimentaires sur les étagères d’une pharmacie. Mais sont-ils tous nécessaires ? Et comment savoir ceux qui nous conviennent ?
Qu’est-ce qu’un complément alimentaire ?
Souvent disponibles en comprimés, en poudre ou sous forme liquide, les compléments alimentaires sont des sources concentrées et artificiellement produites de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments.
Il est important de distinguer compléments alimentaires et médicaments. Au regard de la loi, les compléments alimentaires appartiennent à une catégorie qui se trouve entre l’alimentation et les médicaments. Pour cette raison, ils sont soumis à des règles strictes, surtout lorsqu’il est question de leurs effets. Par exemple, les compléments alimentaires ne peuvent pas garantir la guérison, mais peuvent uniquement affirmer que les substances qu’ils contiennent contribuent au fonctionnement normal d’une partie du corps en particulier.
Les compléments alimentaires sont disponibles en vente libre (c’est-à-dire sans ordonnance), ce qui signifie qu’on peut en vendre partout, et pas uniquement en pharmacie. On recommande toutefois de n’acheter que des compléments provenant de sources et de fabricants sûrs, sur avis d’un médecin.
Ingrédients et effets
Chaque complément alimentaire dispose d’une formulation scientifique qui vise un effet nutritif ou physiologique précis. Voici une liste des ingrédients les plus courants et de leurs effets officiellement reconnus :
Vitamines |
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Vitamine A |
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Vitamine B2 (riboflavine) |
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Vitamine B6 |
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Vitamine B12 |
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Vitamine C |
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Vitamine D |
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Vitamine E |
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Vitamine K |
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Minéraux |
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Calcium |
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Potassium |
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Magnésium |
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Oligo-éléments |
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Fer |
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Sélénium |
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Zinc |
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Quand les compléments alimentaires s’avèrent utiles…
Toutes les substances nécessaires à la santé sont soit produites par l’organisme, soit puisées dans la nourriture. Bien souvent, une alimentation équilibrée et un mode de vie sain suffisent à éviter les carences alimentaires. De plus, des compléments alimentaires ne peuvent pas compenser un style de vie déséquilibré. Outre les vitamines et minéraux, l’alimentation compte un tas d’autres nutriments nécessaires au fonctionnement normal de l’organisme. Les compléments alimentaires ne servent donc qu’à compléter une alimentation équilibrée et un mode de vie sain.
Néanmoins, dans certains cas spécifiques, des compléments alimentaires peuvent apporter un soutien supplémentaire lors d’un besoin accru en nutriments :
Femmes enceintes
Les femmes ont davantage besoin de nutriments pendant leur grossesse. Pour combler ces besoins accrus, les spécialistes recommandent de prendre certaines vitamines de grossesse. Les premières semaines, un complément d’acide folique peut s’avérer utile par exemple, car une carence augmente le risque d'anomalies du tube neural chez l’enfant à naître.
Végétariens/Végans
Ceux qui ne mangent ni viande, ni produits d’origine animale peuvent tout de même retrouver la plupart des nutriments dans des aliments d’origine végétale. Seule la vitamine B12 n’est pratiquement présente que dans la viande et les produits laitiers, ce qui induit un risque plus important de développer une carence chez les végétariens et en particulier les végans. Le risque d’une carence en fer est également plus important pour ces personnes.
Personnes âgées
Les personnes âgées peuvent également profiter des bienfaits des compléments en vitamine D, surtout si elles sont peu exposées à la lumière du jour en raison d’une maladie ou d’un alitement. De plus, lorsqu’on vieillit, on mange souvent moins, ce qui implique un risque de carence en nutriments plus élevé. Il est dès lors essentiel de faire régulièrement une prise de sang chez un médecin pour déceler des carences à temps et les compenser, le cas échéant, à l’aide de préparations vitaminées.
Malades chroniques/Patients après une intervention chirurgicale
Ce sont surtout les affections chroniques ou interventions chirurgicales au niveau du système digestif qui peuvent entraîner une carence en nutriments. En général, les muqueuses endommagées ne sont plus suffisamment en état d’absorber des vitamines et minéraux. Des enzymes importantes font également souvent défaut. D’où l’importance de consulter régulièrement un médecin ou gastro-entérologue, qui sera à même de prodiguer des conseils personnalisés pour compenser les éventuelles carences de manière ciblée.
Sportifs
Les adeptes de sport qui pratiquent une activité physique plusieurs fois par semaine à un haut niveau ont des besoins nutritionnels élevés et courent donc un plus grand risque de carences. Dans ce cas, il peut également être judicieux de recourir à des compléments alimentaires.
Comment déceler une carence nutritive ?
Il est vivement conseillé de consulter un médecin si vous pensez que votre apport en nutriments est insuffisant. Il procédera d’abord à une analyse sanguine pour déterminer si vos valeurs se trouvent dans la moyenne ou si vous souffrez bel et bien d’une carence. D’autres tests sont parfois nécessaires pour déceler ou écarter l’éventuelle cause sous-jacente de la carence. Une carence en fer, par exemple, peut être causée par des saignements internes ; une carence en vitamine B12 peut indiquer une affection de la muqueuse de l’estomac.
Importance des apports journaliers recommandés (AJR)
Il est essentiel d’identifier les carences alimentaires avant de commencer à se supplémenter, car l'excès de certains minéraux et vitamines peut être tout aussi dangereux pour la santé qu'une carence. Bien qu’il soit quasi impossible de surconsommer des nutriments avec un régime alimentaire classique, ce risque existe avec les compléments alimentaires : certains renferment des quantités de nutriments qu'on ne retrouve pas avec les mêmes proportions dans la nourriture.
- Un taux de fer trop élevé peut avoir des effets néfastes sur le cœur et la circulation sanguine, et augmenter le risque de cancer.
- Une dose élevée de vitamine A ou de bêta-carotène est dangereuse pour les fumeurs : les vitamines peuvent favoriser le développement de cancer des poumons.
- Une surdose en zinc peut diminuer le taux de « bon » cholestérol HDL et ainsi engendrer de l’artériosclérose.
- Un excès de magnésium peut provoquer de la diarrhée et des douleurs d’estomac.
Certains minéraux sont également en concurrence. Le zinc, le fer et le cuivre ne peuvent pas tous être assimilés en même temps par exemple. Il en va de même pour le magnésium et le calcium. Autrement dit, l’absorption du magnésium sera ralentie si l’apport en calcium est élevé. Le traitement d’une carence peut ainsi provoquer involontairement un autre déficit. Des interactions indésirables peuvent également survenir avec certains médicaments.
Consultez toujours un médecin avant de vous supplémenter !
Publié le : 04.10.2023
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Theresa Holler, pharmacienne en chef chez Farmaline