Curcuma - Quels sont les effets de cette plante indienne ?

Aperçu
Après les graines de chia, l’açaï et les baies de goji, la liste des super-aliments en vogue s’est allongée d’un nouveau nom : le curcuma. Depuis que le « curcuma latte » ou « lait d’or » est devenu tendance, tout le monde n’a que le célèbre rhizome à la bouche. Mais quels sont les bienfaits du curcuma ?
Qu’est-ce que le curcuma ?
Si la popularité de cette herbe zingibéracée est assez récente en Belgique, le curcuma est très prisé depuis des millénaires dans la médecine ayurvédique en Inde, où elle n’est pas seulement utilisée comme épice pour relever les plats ou comme ingrédient du curry, mais également comme remède à toutes sortes de maux.
Extérieurement, le safran des Indes ressemble au gingembre. Mais sous sa peau se cache une chair d’un jaune intense, qu’il doit à la curcumine. C’est pourquoi cette plante n’est pas seulement utilisée comme épice mais aussi comme colorant. Le curcuma est originaire d'Asie du Sud-Est et des documents attestent qu’il était déjà consommé au VIIe siècle. Dans certaines cultures, le curcuma était même élevé au rang de plante sacrée.
Quels sont les effets du curcuma ?
Les adeptes du curcuma n'en démordent pas : le curcuma a un effet sur la santé. Mais quel est-il exactement ? Le célèbre rhizome renferme un puissant actif appelé curcumine, qui lui confère sa couleur et sa saveur, mais également ses propriétés. Parmi ses effets, on note que le curcuma :
- contribue au maintien d’une digestion normale [1]
- participe à l’équilibre mental[1]
- contribue au maintien d’une fonctionhépatique normale [1]
- contribue au maintien d’articulations souples et d’ossolides[1]
- peut être utilisé en complément d’antioxydants[1]
- contribue au fonctionnement normal du systèmeimmunitaire[1]
- participe au maintien d’une peausaine[1]
- contribue au fonctionnement normal du systèmecardiovasculaire[1]
- soutient la circulation[1]
- soutient les voiesrespiratoires et contribue à leur fonctionnement normal [1]
- participe au fonctionnement normal du systèmenerveux[1]
Cependant, malgré cette euphorie, la prudence est de mise. S’il y a bien quelques études scientifiques qui étudient les propriétés du curcuma, leurs allégations n’ont pas été confirmées par l’EFSA (European Food Safety Authority). C’est pourquoi les effets mentionnés n’ont pas encore été officiellement attestés, ni largement reconnus par la science.
[1] Allégations de santé en attente d’approbation par l’EFSA.
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Comment faut-il consommer le curcuma ?

Le curcuma peut être consommé frais ou en poudre, sous forme de gélules ou de comprimés. Il est recommandé de ne pas dépasser la dose recommandée en cas de prise de compléments de curcuma. Quotidiennement, il est conseillé de ne pas excéder 3 mg de curcumine par kilo de poids corporel. Si vous pesez 80 kg, cela correspond à environ 240 mg de curcuma.
Il vaut mieux combiner le curcuma avec du poivre noir. En effet, le poivre noir contient de la pipérine, qui favorise l’absorption et l’utilisation du curcuma par l’organisme. La plupart des compléments contiennent déjà une certaine quantité de poivre noir.
Recettes possibles
Le rhizome a un goût très épicé et quelque peu amer. C’est pourquoi il est souvent associé à d’autres ingrédients. Il existe de nombreuses manières de consommer le curcuma : comme boisson, comme épice ou en complément. Mais il est également très prisé comme ingrédient dans différents produitsdebeauté.
Voici quelques suggestions sur la manière dont vous pouvez utiliser le curcuma chez vous :
Lait d’or ou curcuma latte
Préparation | Ingrédients |
Mélanger la poudre de curcuma avec de l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Si vous utilisez une racine fraîche, celle-ci doit être pelée, puis râpée. Ajouter le gingembre râpé, la muscade et le poivre noir. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'une sorte de pâte se forme.
Chauffer le lait et l'ajouter à la pâte. Ajouter du miel ou un équivalent et laisser mijoter avec de la cannelle et de l'huile de noix de coco pendant encore deux minutes. |
1 c. à soupe de curcuma en poudre ou 3 cm de racine de curcuma 120 ml d'eau Un morceau de gingembre d'environ 1 cm de large 1 pincée de muscade moulue Poivre noir 1 pincée de cannelle 1 c. à café d'huile de noix de coco 350 ml de lait végétal (lait d'amande par exemple)Au besoin : 1 c. à café de miel (au choix ou sirop d'érable ou sirop d'agave) |
Boisson rafraîchissante curcuma-citron
Préparation | Ingrédients |
Peler le curcuma et le couper en petits morceaux ou le râper. Couper le citron en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Mettre le curcuma et le citron dans un récipient et verser de l'eau (froide). Ajouter des glaçons si nécessaire.
Laisser reposer l'eau pendant environ 20 minutes, le temps qu'elle s'imprègne du goût du curcuma et du citron. |
500 ml d'eau Une demi-racine de curcuma Un demi-citron |
Infusion au curcuma et au gingembre
Préparation | Ingrédients |
Placer la poudre de curcuma et le gingembre pelé et râpé avec l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Si vous choisissez une racine de curcuma fraîche, pelez-la et râpez-la comme le gingembre.
Parfumer l’infusion ainsi obtenue avec du citron et sucrer avec du miel si nécessaire. |
1 litre d'eau 1 c. à café de curcuma en poudre ou 1 cm de racine fraîche Racine de gingembre de 1 cm de large Le jus d'un demi-citron 1 cuillère à soupe de miel (sirop d'érable ou sirop d'agave au choix) |
Masque au curcuma
Application | Ingrédients |
Mélanger les ingrédients et appliquer sur le visage.
Rincer abondamment à l'eau tiède au bout d'une dizaine de minutes. |
1 c. à café de curcuma en poudre 1 c. à café de miel 1 c. à café de fromage blanc 1 c. à café de lait ou de yaourt natureAu besoin : 1 c. à soupe de sucre ou de flocons d'avoine pour un effet peeling |
Conseil : le curcuma colore légèrement la peau. Utilisez un gant de toilette jetable et éventuellement une huile végétale pour vous nettoyer le visage.
Masque capillaire au curcuma
Quand faut-il faire attention ?
Avant de consommer des quantités élevées de curcuma, sous forme de comprimés ou de gélules, il est recommandé de consulter un médecin, surtout si vous souffrez d’une maladie des voies biliaires, de troubles de la coagulation ou si vous êtes sous traitement. Notez également que les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation variée et équilibrée, ni un mode de vie sain. Les femmes enceintes ou allaitantes et les enfants de moins de douze ans ne doivent en aucun cas consommer de curcuma.
Effets secondaires possibles
Même si le curcuma est un produit végétal et donc facilement digestible, des effets secondaires peuvent survenir dans certains cas. Cependant, ceux-ci apparaissent rarement si le dosage est respecté.
Les effets secondaires suivants peuvent survenir :
- diarrhée ;
- vomissements ;
- nausée ;
- brûlures d'estomac ;
- troubles gastro-intestinaux.
Publié le : 05.10.2023
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