Gastrite - Causes, symptômes et traitement

Aperçu
La gastrite est une inflammation qui survient lorsque l’estomac sécrète trop d’acide gastrique ou que ses muqueuses sont irritées ou endommagées. Elle peut apparaître de manière soudaine (gastrite aiguë) ou se développer progressivement (gastrite chronique). Les symptômes et leur traitement varient en fonction de l’évolution de la maladie.
La gastrite, kézako ?
Parmi les sucs digestifs, on retrouve notamment l’acide gastrique qui sert à protéger des bactéries. Comme son nom le laisse sous-entendre, il s’agit d’une substance assez agressive qui n’endommage pas pour autant l’estomac dont la paroi est recouverte d’une muqueuse protectrice. Toutefois, en cas d’inflammation de la muqueuse gastrique, cette couche de protection est irritée ou abîmée, ce qui permet à l’acide de s’infiltrer. Le cas échéant, on parlera alors de gastrite. Il est également possible que l’estomac sécrète trop d’acide gastrique.
La gastrite peut aussi bien être aiguë que chronique (de type A, B ou C). Il existe également des formes spéciales plus rares comme la gastrite causée par la maladie de Crohn, la gastrite allergique ou la maladie de Ménétrier.
Symptômes de la gastrite
Il est question de gastrite aiguë si les symptômes suivants, considérés comme graves, apparaissent soudainement :
- Maux de ventre, surtout dans la région épigastrique
- Perte d’appétit
- Ballonnements
- Sensation de mal-être
- Vomissements
- Mauvaise haleine/mauvais goût en bouche
- Éructations
- Brûlures d’estomac
La gastrite chronique, en revanche, évolue lentement et provoque rarement de l’inconfort. Les symptômes varient selon son type : les gastrites de type B et C n’induisent en général pas de symptômes spécifiques alors que le type A peut engendrer une carence en vitamine B12, pouvant à son tour être à l’origine d’anémie. Dans ce cas, les symptômes suivants peuvent apparaître :
- fatigue
- épuisement (physique ou mental)
- inconfort
La gastrite peut également être responsable de douleurs à l’estomac après avoir mangé, symptôme qui peut également se manifester en cas d’estomac sensible ou d’autres maladies (ulcère gastrique, cancer de l’estomac). Les maux de ventre et vomissements sont également fréquents en cas d’intoxication alimentaire par exemple. Vu la difficulté pour établir l’origine des douleurs gastriques, il vaut donc mieux consulter un médecin ou un gastro-entérologue.
Causes de la gastrite

La gastrite aiguë
À l'instar des symptômes, les causes de la gastrite peuvent être diverses et variées. Certaines substances peuvent par exemple irriter l’estomac ou d’autres facteurs peuvent stimuler la production d’acide gastrique. La gastrite aiguë est souvent due :
- à une consommation fréquente d’alcool
- à une alimentation qui irrite l’estomac (nourriture épicée, café, etc.)
- à certains médicaments (anti-inflammatoires non stéroïdiens, cortisone, etc.)
- à une intoxication alimentaire (liée à la salmonelle par exemple)
- au tabagisme
- au stress
- à des corps étrangers présents dans l’estomac
- à la pratique de sport de haut niveau (chez les coureurs)
- à une infection gastro-intestinale
D’autres troubles gastriques ou lourdes opérations peuvent provoquer une gastrite. Il en va de même pour les sondes gastriques et les brûlures.
En général, la gastrite n’est pas contagieuse, à moins qu’elle soit due à une bactérie comme la salmonelle ou le staphylocoque. Dans pareils cas, cette maladie inflammatoire peut se transmettre par la salive ou les selles.
La gastrite chronique
Les causes de la gastrite chronique diffèrent de celles d’une gastrite aiguë et varient également selon le type de gastrite dont il est question.
- Gastrite de type A : forme la plus rare, la gastrite de type A est une maladie auto-immune, ce qui signifie que les anticorps attaquent les cellules de l’organisme. Elle est souvent associée à d’autres maladies auto-immunes comme le diabète de type I, la maladie de Hashimoto ou la maladie d’Addison.
- Gastrite de type B : forme la plus courante de gastrite, elle peut se transmettre par les selles et la salive. Elle est généralement due à la bactérie Helicobacter pylori, même si d’autres bactéries appartenant à la même famille peuvent parfois en être à l’origine.
- Gastrite de type C : autrefois appelée gastrite chimique, la gastrite de type C peut être due à une irritation de l’estomac induite par la prise de certains analgésiques ou à un reflux pathologique de bile.
Comment diagnostiquer une gastrite ?
Comme pour toute maladie, la première chose à faire est de consulter un médecin : en questionnant le patient sur ses symptômes, son mode de vie et ses antécédents médicaux, il sera en mesure de tirer les premières conclusions. Lors de l’examen, le médecin testera la sensibilité aux pressions en appuyant sur le ventre du patient. Une échographie pourra également s’avérer utile pour exclure toute autre maladie dans la région de l’estomac.
Le diagnostic de la gastrite ne pourra être établi avec certitude qu’en procédant à une gastroscopie, également appelé endoscopie digestive haute. Au cours de cet examen par voie endoscopique, le médecin place un long tuyau doté d’une caméra dans l’estomac du patient. Il pourra ainsi détecter une inflammation et extraire des échantillons de tissus si nécessaire pour exclure un ulcère ou cancer de l’estomac par exemple.
Un test respiratoire spécifique peut aussi être effectué pour détecter une infection à la bactérie Helicobacter pylori. Quant à la prise de sang, elle peut s’avérer utile pour repérer et analyser d’éventuels anticorps.
Traiter la gastrite
Médicaments
De manière générale, il est possible de soigner efficacement les muqueuses de l’estomac. Plus le traitement est entrepris tôt, mieux c’est, pour éviter un ulcère gastroduodénal, des saignements, une perforation gastrique ou même un cancer de l’estomac.
Toutefois, pour savoir quel traitement suivre, il convient de connaître l’origine et les symptômes de la gastrite ainsi que son type. Une gastrite aiguë dure quelques jours, voire quelques semaines alors qu’une gastrite chronique peut persister jusqu’à plusieurs mois. Le médecin prescrira généralement des médicaments à prendre en cas de maladie chronique persistante, parmi lesquels :
- les anti-h2 qui réduisent la production d’acide gastrique ;
- les inhibiteurs de la pompe à protons qui limitent le niveau d’acide gastrique ;
- les anticorps qui neutralisent l’acide gastrique ;
- les prokinétiques qui stimulent le péristaltisme (contractions musculaires du tube digestif) ;
- les antibiotiques qui combattent les bactéries ;
- les anti-émétiques (contre les vomissements et/ou les nausées) ;
- les antispasmodiques (contre les spasmes musculaires).
En cas de gastrite de type A, le patient se voit généralement prescrire de la vitamine B12 pour compenser les carences, par le biais d’injections par exemple.
Remèdes « maison »
Il existe évidemment quelques médicaments à base de plantes et remèdes « maison » qui peuvent avoir un effet apaisant en cas de gastrite. C’est le cas pour :
- la camomille
- le gingembre
- le jus de pomme de terre
- les graines de lin
- les biscottes
- la choucroute
- les bananes
- le basilic
- l’argile médicinale
- les flocons d’avoine
- le thé
- l’eau chaude ou les compresses chaudes
Au niveau homéopathique, on peut préconiser la prise de Nux vomica, de Carbo vegetabilis, d’Argentum nitircum ou d’Arsenicum album pour soulager les symptômes de la gastrite. Les sels de Schüssler, à savoir le magnesium phosphoricum (phosphate de magnésium) ou le natrium phosphoricum (phosphate de sodium) sont également utilisés pour soulager certains maux. Dans tous les cas, on recommande de consulter un médecin avant d’avoir recours à ces dispositifs homéopathiques.
Prévenir la gastrite
Les amis de la gastrite
Lorsqu’on soupçonne une gastrite aiguë, il est parfois recommandé de s'abstenir de manger toute nourriture solide pendant un à deux jours et de ne consommer que du thé, de l'eau et du bouillon. On conseille d’ailleurs d'adopter un régime léger, composé de riz, de pommes de terre, de biscottes ou encore de flocons d'avoine. Consulter un médecin peut s’avérer utile pour garder une alimentation équilibrée. En règle générale, on préconise aux patients qui souffrent d’une gastrite d’éviter les aliments suivants :
- l’alcool
- le tabac
- les plats chauds et épicés
- le café
- les agrumes, limonades et autres substances acides
- la nourriture grasse
- le sel
- les bonbons
Nourriture et mode de vie pour que votre estomac vous remercie
En général, un traitement adéquat et une attention suffisante vous permettront de vous défaire rapidement d'une gastrite aiguë. Les cas plus graves sont assez rares. Même les gastrites chroniques de type B ou C, se soignent également, mais cela prend généralement beaucoup plus de temps (que l’on compte en semaines, en mois, voire parfois en années). Quant au type A, il n’est pas (encore) possible d’en guérir, mais il est possible de le traiter en recourant à des médicaments adaptés.
Pour soutenir le processus de guérison de la gastrite, soulager les symptômes ou même prévenir complètement l’affection, il est primordial d’adopter un régime alimentaire et un mode de vie propices à la santé de l’estomac. À savoir :
- Boire suffisamment d’eau (pas trop froide).
- Réduire son niveau de stress en faisant du sport ou des exercices de relaxation.
- Arrêter, en concertation avec son médecin, la prise de médicaments qui irritent l’estomac.
- Manger cinq repas légers répartis sur la journée plutôt que deux ou trois repas copieux.
- Mâcher suffisamment pour faciliter le travail de l’estomac.
- Privilégier les légumes cuits à la vapeur aux légumes crus.
Publié le : 11.10.2023
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