Gastro-entérite - Causes, symptômes et traitement

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« Rien de tel que du Coca et des bâtonnets salés pour vaincre la nausée et les vomissements. » Ce conseil, tout le monde l’a déjà entendu. Pourtant, il a tout faux ! Heureusement, tout un tas d’autres astuces existent pour venir à bout d’une infection gastro-intestinale. Découvrez-les ici, ainsi que les causes, l'évolution de la maladie et la prévention adéquate.
Qu’est-ce qui provoque une infection gastro-intestinale ?
Lorsqu’il est question de gastro-entérite, cela n’augure en général rien de bon ! Très désagréable, cette maladie peut être due à divers agents pathogènes comme des bactéries, des virus ou même des parasites. Les norovirus et les rotavirus ainsi que les bactéries comme la salmonelle, la campylobactérie ou l’E. coli sont les principaux responsables. En cas d'intoxication alimentaire, on retrouve généralement des staphylocoques dans l’estomac et les intestins.
La gastro-entérite peut se contracter de différentes manières, car les agents pathogènes circulent en permanence (contact avec les mains, passage aux toilettes, air). Véritable source de contamination, le malade n’est pas le seul vecteur d’agents pathogènes. Les aliments et les objets touchés (clenches de porte, interrupteurs…) sont, eux aussi, des nids à bactéries, qui se transmettent d’une personne à l’autre par les mains, la bouche ou la salive.
C’est surtout la nourriture contaminée par des virus ou des bactéries qui pose un problème. Qu’il s’agisse de viande crue ou d'œufs, de fruits ou d’eau, les agents pathogènes à l’origine des infections gastro-intestinales peuvent survivre un certain temps et ainsi se transmettre à de nouveaux hôtes.
Comment évolue une infection gastro-intestinale et quels en sont les symptômes ?
La période d’incubation, à savoir le délai entre la contamination par un agent pathogène et l’apparition des premiers symptômes, peut durer quelques heures, voire plusieurs jours. Les symptômes sont souvent intenses et soudains :
- nausées
- douleurs gastriques
- maux de tête
- vomissements
- diarrhée
- faible pression sanguine (hypotension)
- fatigue intense et état de faiblesse
- légère fièvre
Tous ces symptômes ne surviennent pas en même temps et certaines infections gastro-intestinales ne provoquent aucune diarrhée ou nausée. Cela reste toutefois exceptionnel. Dans la plupart des cas, il s’agit des deux principaux symptômes qui caractérisent l’affection.
En général, une infection gastro-intestinale ne dure que quelques jours, voire deux semaines. En l’espace de quelques heures, la personne contaminée doit se rendre aux toilettes à plusieurs reprises. Selon la bactérie à l’origine de l’infection, le malade est sujet à d’importants vomissements et diarrhées provoquant un état de faiblesse intense. Des crampes ou une douleur persistante au niveau du ventre peuvent également compter parmi les symptômes.
Les vomissements et les diarrhées induisent une forte perte hydrique pouvant mener à une grosse carence pour l’organisme. C’est pourquoi il est primordial de compenser cette perte en eau en cas d’infection gastro-intestinale.
Si la gastro-entérite dure plus de 3 jours, il est vivement recommandé de se rendre chez un médecin.
Quand faut-il consulter ?
Les personnesâgées et les nourrissons sont très sensibles aux perturbations de leur équilibre hydrique. Il est donc préférable de demander un avis médical. Cela vaut également pour les patients souffrant de symptômes graves (crampes musculaires, somnolence, forte fièvre, sang dans les selles notamment). Il est souvent recommandé de consulter un médecin si les symptômes persistent plus de trois jours.
Quel traitement suivre ?
Quels remèdes en cas de gastro-entérite ?
Lorsque l’équilibre hydrique est perturbé, tout ce qu’on souhaite, c’est être de nouveau sur pied rapidement. Pour ce faire, mieux vaut éviter le Coca et les bâtonnets salés. En effet, le Coca contient trop de sucre et, combiné aux bâtonnets salés, irrite encore plus un intestin déjà mis à mal.
Essayez plutôt ces remèdes :
- Hydratez-vous en buvant des infusions à la camomille, au fenouil, du thé noir léger (pas trop infusé) avec un peu de dextrose ou une pincée de sel, du bouillon, de l’eau minérale...
- Appliquez une bouillotted’eau chaude ou un coussin chauffant aux noyaux de cerise pour soulager les maux de ventre.
- Ne mangez rien pendant un ou deux jours et hydratez-vous suffisamment en cas de diarrhée sévère.
- Recommencez progressivement à manger une fois la diarrhée ou les vomissements passés. Démarrez avec des bananes, des biscottes ou des flocons d’avoine cuits en cas de douleurs gastro-intestinales.
Quels médicaments utiliser ?
Il existe des médicaments en vente libre qui soulagent les symptômes d’une gastro-entérite. Ils contiennent souvent des substances comme le lopéramide (contre la diarrhée) ou la scopolamine (contre les crampes). Le charbonactif ou la pectinedepomme peuvent également s’avérer utiles.
En revanche, certains médicaments ne peuvent être fournis que sur prescription médicale pour venir à bout de diarrhées, nausées ou vomissements. Il en existe même à base de plantes aux vertus apaisantes comme la camomille, le cumin, la réglisse et la menthe poivrée. Chaque médicament vise un objectif précis :
- Les antiémétiques pour vaincre les nausées ;
- Les inhibiteursde la motilité, comme le lopéramide, pour éliminer la diarrhée ;
- Les antispasmodiques, comme la butylscopolamine, pour apaiser les maux de ventre.
Il n’existe pas de médicaments spécifiques contre la plupart des virus. On peut avoir recours à des antibiotiques si une bactérie (la salmonelle ou le Clostridium difficile par exemple) est à l’origine de l’infection.
Épidémie de gastro-entérite dans son entourage : que faire ?
En cas de contact avec une personne qui a (eu) une gastro-entérite, il est primordial d’agir rapidement et efficacement. Autrement dit, le maître-mot, c’est l’hygiène !
- Lavez-vous soigneusement les mains, avant et après tout contact avec le malade, et demandez-lui d’en faire de même.
- Si possible, faites-en sorte que le malade utilise une chambre à coucher et des toilettes séparées.
- Aérez régulièrement les pièces de vie.
- Nettoyez soigneusement et régulièrement les pièces dans lesquelles le malade s’est rendu : toilettes, cuisine…
- Enfilez des gants jetables si vous devez nettoyer des selles.
- Ne laissez pas le malade préparer de la nourriture.
- Portez un masque buccal ou de protection si vous entrez en contact avec le malade.
- Lavez les draps, les gants de toilette et les sous-vêtements à une température de 60 °C minimum, de préférence 90 °C, et changez-les régulièrement.
- Évitez les visites et les réunions de famille si vous êtes malades ou si vous venez juste de vous rétablir.
- Informez immédiatement votre médecin en cas de grave infection ou si des enfants ou des personnes âgées sont contaminés.
Comment se protéger d’une gastro-entérite ?
Il est presque impossible de se protéger complètement. Les personnes infectées sont souvent déjà contagieuses avant que la maladie ne se déclare et le restent encore quelques jours après la disparition des symptômes. Un agent pathogène peut être présent dans l’organisme jusqu’à sept jours sans engendrer de symptômes et se transmet par la toux ou une poignée de main.
Heureusement, il existe un vaccin contre le rotavirus qui est recommandé pour les enfants de moins de six mois. L'hiver étant une période propice à la propagation du rotavirus dans les écoles maternelles, il est conseillé de demander l'avis d’un médecin quant à l'utilité de faire vacciner ses enfants. Chaque cas de contamination au norovirus doit par ailleurs être signalé aux autorités sanitaires, car la diarrhée qui en résulte est très dangereuse – voire parfois mortelle ! – pour les enfants et les personnes âgées.
Ces mesures préventives permettent de réduire les risques de contamination, sans pour autant les exclure complètement :
- Adoptez une bonnehygiène lorsque vous cuisinez : rincez les légumes, cuisez bien la viande, jetez les aliments périmés, lavez-vous bien les mains et nettoyez votre réfrigérateur avec soin.
- Lavez-vous les mains (avant un repas, après un passage aux toilettes, en rentrant à la maison). Réflexe essentiel, car la plupart des agents pathogènes se transmettent de la main à la bouche.
- Utilisez des désinfectants pour faire le ménage en cas de contamination sévère chez un membre de la famille. En temps normal, ils ne sont pas nécessaires, mais ils peuvent s’avérer utiles dans pareil cas. Autrement, les produits de nettoyage classiques qu’on utilise en général sont suffisants.
- Ne consommez aucune nourriture crue ou trop peu cuite.
- Buvez uniquement de l’eau ou des boissons provenant de bouteilles fermées lorsque vous voyagez. Brossez-vous les dents avec de l’eau provenant de bouteilles fermées. Le cas échéant, renseignez-vous sur les vaccins à effectuer avant un séjour à l’étranger.
- Évitez si possible tout contact avec une personne contaminée ou portez un masque buccal et des gants jetables.
Publié le : 10.10.2023
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Theresa Holler, pharmacienne en chef chez Farmaline