Glycémie - Comment mesurer correctement votre glycémie ?

Aperçu
La glycémie indique la quantité de glucose dans le sang. Chez les personnes en bonne santé, elle est plutôt constante alors que les personnes diabétiques doivent y être plus attentives. Mais quand parle-t-on de glycémie perturbée ? Pourquoi et comment les personnes diabétiques doivent-elles mesurer leur taux de glucose dans le sang ? Quelles sont les méthodes existantes pour mesurer la glycémie ? En lisant cet article, vous trouverez toutes les réponses à ces questions.
Quand est-ce que la régulation de la glycémie est perturbée ?
La glycémie correspond au taux de glucose dans le sang. Chez les personnes en bonne santé, une glycémie normale est généralement constante et se situe entre 80 et 120 mg/dl ou 4,5 et 7 mmol/l. Ces valeurs peuvent légèrement varier avant et après les repas. La glycémie peut également fluctuer suite à un effort mental ou physique tel qu’une activité physique.
Deux hormones, sécrétées par le pancréas, ont pour fonction de réguler la glycémie. Il s’agit de l'insuline et du glucagon. La première hormone sert à diminuer la glycémie en cas d’augmentation du taux de sucre dans le sang alors que la seconde transforme le glycogène stocké dans le foie en glucose afin de faire remonter la glycémie.
Chez les personnes diabétiques, cette régulation de la glycémie peut être perturbée : soit l’organisme ne produit pas d’insuline (diabète de type 1 ou diabète insulinodépendant), soit il oppose une résistance à l’action de l’insuline (diabète de type 2). C’est pourquoi la glycémie doit être contrôlée et équilibrée de l’extérieur.
La glycémie doit alors être régulée médicalementpar le biais de médicaments hypoglycémiants. Les diabétiques insulinodépendants auront besoin ad vitam aeternam d’injections artificielles d’insuline pour compenser une augmentation du taux de sucre dans le sang. Les personnes atteintes du diabète de type 2 se voient généralement administrer un médicament composé d’un ou plusieurs antidiabétiques, parfois associé à de l’insuline.
Pourquoi faut-il contrôler le taux de glucose dans le sang ?
Surveiller sa glycémie est primordial à bien des égards. Tout d’abord, il est important que le diabète se calque sur un taux de sucre normal dans le sang à long terme. L’évolution des valeurs glycémiques permet aux patients diabétiques et aux médecins de tirer des conclusions importantes quant à la réussite d’un traitement.
Ensuite, la diminution du taux de glucose joue un rôle essentiel pour les diabétiques à chaque repas, car l’apport en glucides engendre une augmentation de la glycémie. Chez les personnes en bonne santé, cet apport est contrecarré par la sécrétion d’insuline. Cette hormone se lie au glucose et le transporte vers les cellules où il peut être transformé en glycogène et stocké. En revanche, les personnes diabétiques dépendent d’une injection d’insuline pour diminuer leur taux de glucose si leurs valeurs glycémiques ont augmenté suite à un repas.
Chez certains groupes à risque, il est donc important de surveiller régulièrement la glycémie pour détecter et prendre en charge rapidement un éventuel diabète.
Méthodes pour mesurer la glycémie
La mesure de la glycémie peut s'effectuer de différentes manières. On distingue généralement les méthodes de mesure cliniques et les méthodes d’autosurveillance. La glycémie s’exprime grâce à deux unités différentes, qui sont aisément convertibles entre elles. Le milligramme par décilitre (mg/dl) donne le poids de la quantité de sucre présente dans les vaisseaux sanguins. Le millimol par litre (mmol/l), en revanche, indique le nombre de molécules de sucre présentes dans le sang.
Mesurer la glycémie chez le médecin
La surveillance régulière de la glycémie par un médecin est importante et ce, tant pour les diabétiques que pour les patients à risque, à savoir les personnes âgées, les personnes en surpoids et les personnes qui ont des cas de diabète dans leur entourage familial direct.
Le médecin peut à la fois déterminer la teneur en glucose dans le sang et la teneur en glucose dans le plasma. La glycémie doit être mesurée par un médecin le matin et à jeun, c'est-à-dire que le patient ne doit pas avoir mangé ou consommé de boissons contenant du sucre au moins 8 heures avant le test. En plus du taux de glycémie actuel, le médecin peut vérifier le taux de glycémie sur une période plus longue (allant de deux à trois mois) à l'aide de la valeur HbA1c. L'HbA1c (ou hémoglobine glyquée) est un pigment sanguin rouge sur lequel le glucose se fixe. Plus le taux de sucre dans le sang est élevé lors des semaines précédant le test, plus il y a de dépôts de sucre sur le pigment.
Outre la mesure de la glycémie, le médecin peut également déterminer plusieurs autres paramètres dans le sang qui sont importants pour le diagnostic du diabète ou la mise en place d'un traitement. Il s'agit notamment de la tolérance au glucose, du taux de peptide C et de la formation de certains anticorps. Une analyse d'urine peut aussi s’avérer utile pour détecter un éventuel dysfonctionnement rénal dû au diabète.
Même si les valeurs glycémiques peuvent facilement être déterminées grâce à un autotest, seules les valeurs mesurées en laboratoire permettent de poser le diagnostic d’un diabète.
Mesurer la glycémie grâce à un autotest
L’autosurveillance permet aux personnes diabétiques de contrôler elles-mêmes leur glycémie. Les personnes qui présentent un risque accru de développer une forme de diabète peuvent également utiliser cette méthode pour contrôler leur taux de glucose. Si la glycémie est anormalement élevée sur une période prolongée, il est alors nécessaire de consulter un médecin pour comprendre la cause de cette augmentation.
Il existe différents appareils électroniques sur le marché qui facilitent la mesure de la glycémie à domicile ou en déplacement. Point commun entre ces dispositifs : un échantillon de sang – généralement prélevé au bout d’un doigt – est nécessaire pour analyser la glycémie.
D'un point de vue technique, la plupart des appareils d'autotest fonctionnent selon deux méthodes distinctes :
- Les tests photométriques : une bandelette de test, sur laquelle du sang capillaire a été préalablement appliqué, est insérée dans l’appareil de mesure. La bandelette réagit alors avec le glucose présent dans le sang et affiche une certaine couleur en fonction de la teneur en glucose.
- Les appareils de mesure ampérométrique : ceux-ci mesurent le courant électrique traversant le sang. Pour ce faire, l’appareil est doté d’électrodes enzymatiques contenant du glucose oxydase qui va entrer en réaction avec le glucose sanguin. L’appareil pourra mesurer la glycémie grâce à l’intensité du courant, proportionnelle au taux de glucose dans le sang.
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Quand et à quelle fréquence mesurer la glycémie ?
La fréquence de l'autosurveillance de la glycémie dépend du type de diabète et du type de traitement :
- Les diabétiques de type 2 ou les diabétiques dont la glycémie est relativement stable et qui reçoivent des doses fixes d'insuline, doivent rarement surveiller leur glycémie.
- Les diabétiques de type 1, qui régulent leurs besoins en insuline de manière autonome dans le cadre d'une insulinothérapie, doivent contrôler leur glycémie plusieurs fois par jour selon un horaire déterminé avec leur médecin. Cela inclut la glycémie dite « à jeun », qui est mesurée après le réveil. La glycémie doit également être mesurée avant et environ 2 heures après tous les repas ainsi qu’avant le coucher.
En règle générale, la mesure de la glycémie à l’aide d’un auto-test doit être réalisée en étroite collaboration avec le médecin traitant si elle entre dans le cadre d’un traitement du diabète.
Comment choisir le glucomètre adapté ?
Le choix du glucomètre dépend des besoins de chacun. Les appareils se distinguent non seulement par leur taille et leur fonctionnement, mais également par la quantité de sang nécessaire pour le test et la durée de la mesure. En outre, certains appareils donnent une mesure en mg/dl tandis que d'autres appareils indiquent les résultats en mmol/l.
Les autres caractéristiques des appareils de mesure standards diffèrent aussi considérablement. Pour les patients plus âgés avec une acuité visuelle moindre par exemple, les appareils à grand écran ou à sortie vocale seront beaucoup plus pratiques. Il existe également des appareils connectés (avec câble USB ou sans fil) qui permettent d’envoyer et de stocker facilement les données.
Toutefois, la précision des dispositifs d'autotest est fixée par la loi. Le marquage CE garantit que l’appareil a été homologué comme dispositif médical. Les appareils qui répondent à la norme doivent avoir une précision avec une plage de tolérance définie. Pour une concentration de glucose d'au moins 5,6 mmol/l (ou 100 mg/dl), il doit y avoir un écart maximal de 15 % dans au moins 95 % de toutes les mesures. Pour une concentration de glucose inférieure à 5,6 mmol/l, l'écart ne doit pas dépasser 0,8 mmol/l (15 mg/dl). En outre, depuis 2017, tous les appareils doivent pouvoir être manipulés sans formation ou instruction particulière.
À quoi correspond une glycémie idéale ?
Le taux de sucre dans le sang est sujet à des fluctuations, même chez les personnes en bonne santé. Par exemple, la glycémie mesurée à jeun est toujours nettement inférieure à celle prise après un repas.
Vous trouverez ci-dessous les valeurs idéales selon les directives recommandées par les associations professionnelles médicales :
- Valeurs idéales pour des adultes en bonne santé
- à jeun : 60 - 100 mg/dl ou 3,3 - 5,6 mmol/l
- 2 heures après un repas : 90 - 140 mg/dl ou 5,0 - 7,8 mmol/l
- Valeurs idéales pour des enfants en bonne santé
- à jeun : 65 - 100 mg/dl ou 3,6 - 5,6 mmol/l
- 2 heures après un repas : 80 - 126 mg/dl ou 4,5 - 7,0 mmol/l
- Valeurs idéales pour les patients atteints de diabète de type 1
- à jeun : 90 - 120 mg/dl ou 5,0 - 6,7 mmol/l
- 2 heures après un repas : 110 - 140 mg/dl ou 6,1 - 7,8 mmol/l
- Valeurs idéales pour les patients atteints de diabète de type 2
- à jeun : 100 - 125 mg/dl ou 5,6 - 6,9 mmol/l
- 2 heures après avoir mangé : 140 - 199 mg/dl ou 7,8 - 11,0 mmol/l
L'objectif thérapeutique d'un patient diabétique peut considérablement s'écarter des valeurs idéales susmentionnées, qui ne doivent par conséquent être utilisées qu’à titre indicatif. L'objectif thérapeutique individuel est toujours déterminé en étroite collaboration avec un médecin en tenant compte des circonstances spécifiques.
Autres outils pour mesurer et réguler la glycémie
De nombreux fabricants d'appareils de mesure de la glycémie travaillent depuis un certain temps déjà sur des solutions permettant de mesurer la glycémie sans piqûre.
Les systèmes MGC (mesure du glucose en continu) fonctionnent grâce à un capteur inséré dans le tissu adipeux sous-cutané. Ce dernier peut être porté jusqu'à une semaine. Certains capteurs, placés par du personnel qualifié, n’ont besoin d’être remplacés que tous les trois mois. Les systèmes MGC déterminent la glycémie en temps réel et donnent un aperçu des dernières 24 heures ainsi que des tendances générales de la glycémie. Certains systèmes MGC peuvent également être reliés à des pompes à insuline, de sorte que l'insuline est automatiquement libérée au besoin.
Il existe déjà d’autres appareils de mesure qui remplacent la piqûre quotidienne par un capteur qui ne doit être remplacé que tous les 14 jours. Le système mesure continuellement la valeur de la glycémie et affiche, sur demande, la valeur actuelle et l'historique des dernières heures (système de surveillance de la glycémie Flash).
Récemment, un appareil totalement infaillible a également été développé et devrait bientôt être disponible sur le marché (lecteur de glycémie non invasif). D’autres solutions sont également en cours d’élaboration, telles que des montres intelligentes capables de déterminer la glycémie.
En plus des glucomètres, des applications pour smartphones et des logiciels informatiques sont disponibles pour aider les personnes diabétiques à tenir un carnet de suivi ou leur rappeler de prendre leur insuline à temps.
Publié le : 10.10.2023
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